Российский сектор возобновляемой энергетики и технологий энергоперехода успешно преодолел все возникшие перед ним проблемы, которые сыпались одна за другой начиная с 2020 года, когда мир впервые погрузился в «коронакризис». Благодаря антикризисным мерам российского правительства и слаженной работе участников сектора выстояли и инвестиционные проекты строительства объектов ВИЭ-генерации, и проекты промышленного кластера, реализованные российскими инвесторами в целях выполнения требований по локализации в рамках программы поддержки ВИЭ. Несмотря на все сложности и некоторое замедление темпов, строительство генерирующих объектов продолжается, второй год подряд совокупный объем ввода устойчиво держится на уровне около 400 МВт, при этом уже со следующего года ожидается восстановление устойчивого роста и выход на уровень 800–1200 МВт ежегодно вводимых мощностей.
Прогнозы скептиков, сомневавшихся в успешности проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов ВИЭ на оптовом рынке в 2023 году, не оправдались. Уровень конкуренции в секторах ветровой и солнечной энергетики был традиционно высоким, и по результатам конкурса были заключены договоры на реализацию проектов СЭС общей мощностью 1087 МВт и проектов ВЭС общей мощностью 739 МВт. Совокупный объем мощности отобранных проектов, благодаря снижению инвесторами ценовых заявок, превысил плановый базовый объем почти на 325 МВт. Таким образом, промышленные предприятия по производству оборудования для сегмента ВИЭ получат дополнительный гарантированный спрос. Такая активность российских инвесторов говорит о том, что период адаптации к новым условиям работы в ближайшее время завершится и начнется новый этап наращивания темпов развития.
За последние десять лет установленная мощность российской возобновляемой энергетики увеличилась более чем в четыре раза, но даже с учетом такой динамики она обеспечивает сегодня лишь 1% от общего объема национального энергопотребления. В перспективе к 2050 году этот показатель должен вырасти до 9–12,5%, однако уже сейчас со стороны регуляторов и инфраструктурных организаций все чаще звучат призывы к внедрению сложных механизмов согласования мест размещения объектов ВИЭ-генерации и определения порядка ограничений для отдельных территорий.
В розничном сегменте проекты реализуются с нескольким опозданием, но при этом в текущем году отмечается максимальный объем ввода. Однако успехи отмечаются лишь по тем проектам, которые к началу кризиса уже были в стадии строительства. В отношении многих других в данный момент ведется работа в части определения возможных сценариев их сохранения. Ценовая ситуация на рынке оборудования изменилась значительно, что вместе с ограничениями в логистике стало причиной критического нарушения сроков. Ввиду возникших проблем правительством было принято решение об отмене конкурсных отборов на розничных рынках в 2023 году, в следующий раз инвесторы смогут побороться за право реализации проектов только в конце 2024-го. Дополнительной паузы должны хватить для того, чтобы внести в регуляторную базу корректировки, необходимые для активизации инвестиций.
Как и кто будет конкурировать за инвестиционный ресурс в сегменте возобновляемой энергетики в будущем? На каких условиях на российский рынок придут новые технологические партнеры и инвесторы? Какие факторы развития экономики будут формировать дополнительный
спрос на проекты возобновляемой энергетики? Какие проекты энергоперехода вызывают наибольший интерес у промышленных компаний? Как вовлечь электросетевой комплекс в проекты декарбонизации и энергоперехода?
Эти и многие другие вопросы мы обсудим в рамках конференции Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода».
ПРОГРАММА
10:30 – 11:00. Регистрация, утренний кофе
11:00 – 12:30. Сессия 1. Технологии декарбонизации энергобаланса: взаимное дополнение и эффективный симбиоз или ограничения для развития?
Модератор
Алексей Жихарев, директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики; генеральный директор, ENSOLVE
Темы для обсуждения
Какие эффекты формируются при интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему? Возможные сценарии для России.
Какие инструменты повышения гибкости энергосистемы с растущей долей ВИЭ доступны уже сегодня, а какие станут актуальны в будущем?
Волатильность выработки электроэнергии объектами ВИЭ-генерации: проблема или триггер для развития технологий-субститутов?
Электротранспорт + ВИЭ-генерация: как обеспечить декарбонизацию транспорта?
Перспективные модели рынка электроэнергии: как обеспечить конкуренцию технологий?
Мощность, системные услуги, оперативное снижение потребления: что еще будет востребовано в перспективе параллельно с ростом доли ВИЭ в энергобалансе?
Технологии декарбонизации: драйвер технологического развития и импортозамещения.
Спикеры сессии
Матвей Айрапетов, заместитель директора департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Михаил Андронов¸ генеральный директор, «Русэнергосбыт»
Олег Баркин, член правления, ассоциация «НП «Совет рынка»
Дмитрий Боровиков, вице-президент, заместитель генерального директора по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу, «Форвард энерго»
Андрей Катаев, член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям, «Системный оператор Единой энергетической системы»
Алексей Марченко, заместитель генерального директора, «Парус электро»
Владимир Тупикин, директор по энергетике и ресурсообеспечению, «Сибур»; председатель наблюдательного совета, ассоциация «Сообщество потребителей энергии»
12:30 – 13:00. Кофе-брейк
13:00 – 14:30. Сессия 2. Развитие проектов ВИЭ-генерации на розничных рынках, в сегменте собственной генерации промышленности и микрогенерации
Модератор
Наталья Невмержицкая, председатель правления, Ассоциация ГП и ЭСК
Темы для обсуждения
Почему в 2023 году отбор проектов ВИЭ-генерации в регионах был отменен?
Что нового появится в системе регулирования розничных проектов ВИЭ-генерации, реализуемых по программе поддержки?
Какие факторы повысят заинтересованность сетевых организаций в развитии ВИЭ-генерации на розничных рынках?
Каков потенциал розничных рынков и есть ли возможности для его расширения?
Как новые решения по регулированию сетевого комплекса отразятся на развитии проектов собственной генерации на промышленных объектах?
Новые тренды в сегменте микрогенерации: перспективные технические решения.
Спикеры сессии
Максим Губанов, руководитель направления по энергетике и ЖКХ, «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Алексей Каплун, директор департамента развития энергетики, золотодобывающая компания «Полюс»
Петр Конюшенко, генеральный директор, «Атомэнергоcбыт»
Андрей Максимов, директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации
Валерий Селезнёв, первый заместитель председателя комитета по энергетике, Государственная Дума ФС РФ
Антон Фирсов, генеральный директор, «ЗН геотерм»
Дмитрий Холкин, генеральный директор, АНО «Центр «Энерджинет»
14:30 – 15:30. Обед
15:30 – 17:00. Сессия 3. Развитие ВИЭ в России: новая реальность – новые решения
Модератор
Василий Зубакин, заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
Темы для обсуждения
Новые стратегии инвесторов в секторе ВИЭ вследствие усиления санкционного давления. Какие решения помогут компаниям выстоять и получить дополнительный импульс для развития?
Уход зарубежных технологических компаний с российского рынка и ограничение импорта – дополнительные импульсы для ускорения импортозамещения?
Инвесторы из каких секторов и стран проявляют заинтересованность к освободившимся нишам на российском рынке возобновляемой энергетики?
Какие меры помогут восстановить инвестиционную активность в сегменте малой гидрогенерации? Перспективы расширения поддержки.
Расширение ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности: есть ли потенциал для развития ВИЭ на Дальнем Востоке?
Как новые требования к согласованию мест размещения объектов ВИЭ повлияют на конкурсный отбор инвестиционных проектов? Какие территории в зоне риска?
Все ли риски для сектора и, в частности, для инвесторов уже реализовались? На чем сделать акцент?
Спикеры сессии
Максим Быстров, председатель правления, ассоциация «НП «Совет рынка»
Алексей Жихарев, директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики; генеральный директор, ENSOLVE
Григорий Назаров, генеральный директор, «Новавинд»
Федор Опадчий, председатель правления, «Системный оператор Единой энергетической системы»
Павел Сниккарс, заместитель министра, Министерство энергетики РФ
Игорь Шахрай, генеральный директор, «Юнигрин энерджи»
17:30 – 18:00. Церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса СМИ, интернет-ресурсов, блогеров в сфере возобновляемых источников энергии «ТекстВИЭ»
18:00 – 19:30. Коктейль
Подробнее на сайте мероприятия: https://rreda.ru/conference2023/
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.