Период турбулентности в российской экономике продолжается. Несмотря на постепенную адаптацию бизнеса и власти к санкционному давлению, назвать нормальным сложившийся режим работы вряд ли можно. Сложности с банковскими платежами по внешнеторговым сделкам и собственно импортом широкой номенклатуры оборудования, необходимого для функционирования энергетической инфраструктуры, существенно влияют на реализацию инвестиционных проектов. Значительно увеличиваются и сроки, и сметы. Надежды на снижение процентных ставок по кредитам также не оправдались: пытаясь сдержать инфляцию, ЦБ более чем вдвое повысил ключевую ставку относительно уровня 2023 года. Зачастую это делает капиталоемкие инвестиционные проекты нерентабельными.
Хотя российская возобновляемая энергетика и получила в 2024 году ряд дополнительных драйверов для развития, объемы нового строительства пока оставляют желать лучшего. Однако определенные перспективы для солнечной и ветровой генерации просматриваются, и ключевым фактором здесь стал прогнозируемый на краткосрочном горизонте дефицит электроэнергии в ряде энергосистем и осознание регуляторами, что быстро его покрыть можно исключительно за счет строительства СЭС и ВЭС. Важно и то, что по результатам проведенных отборов инвестпроектов новые объекты тепловой генерации оказались почти вдвое дороже объектов ВИЭ.
Другим серьезным фактором повышения инвестиционного потенциала станет расширение ценовых зон оптового рынка, в частности присоединение к ним части территории Дальнего Востока, богатого на источники возобновляемой энергии. Распространение на эту территорию правил оптового рынка электроэнергии и мощности, а значит, и механизмов стимулирования инвестиций в новые объекты генерации, в том числе функционирующие на основе ВИЭ, хороший сигнал инвесторам начинать проработку проектов. По предварительным расчетам, среднесрочный потенциал проектов ВИЭ-генерации в этом регионе оценивается в диапазоне 4–5 ГВт.
2024 год принес отрасли и ряд долгожданных новостей из сектора промышленности. В начале года в Калининградской области заработал крупнейший в Европе завод по производству солнечных ячеек и пластин мощностью 1,3 ГВт в год. В июне были подведены итоги конкурса Минпромторга России на заключение СПИК по локализации производства в России ветровых турбин с единичной мощностью 6,25 МВт. Победителем стала компания «Форвард энерго», которая планирует к 2026 году запустить новый завод в Самарской области.
Осенью 2024 года пройдут конкурсные отборы инвестиционных проектов ВИЭ-генерации на оптовом и розничных рынках электроэнергии. Правила их проведения некоторым образом трансформируются в обоих сегментах. Для оптового рынка важнейшей новеллой станет требование согласовывать места планируемого размещения отобранных объектов генерации. Для региональных же отборов на розничных рынках заработает механизм финансовых гарантий для заявителей на отбор — мера призвана повысить дисциплину реализации инвестиционных проектов.
До конца 2024 года ожидается утверждение целого ряда документов стратегического характера: Энергостратегии-2050, Генсхемы размещения объектов энергетики, Плана мероприятий по реализации СНУР, а также национальных проектов «Новые атомные и энергетические технологии» и «Энергетика», анонсированного летом этого года новым министром энергетики Сергеем Цивилевым.
Какая роль будет отведена возобновляемой энергетике в российской энергосистеме в долгосрочной перспективе? Какие сигналы будут даны инвесторам Правительством РФ и отраслевыми регуляторами? Станет ли ВИЭ-генерация новым «героем» в борьбе с локальными дефицитами электроэнергии? Получится ли перезапустить региональные конкурсные отборы на розничных рынках и повысить их эффективность? Ответы на эти и другие вопросы будем пытаться найти в рамках II конференции «Возобновляемая энергетика России».
В ходе обсуждения обязательно коснемся результатов прошедших конкурсных отборов инвестиционных проектов, предусмотренных программами поддержки, а также возможных подходов к изменению модели интеграции проектов ВИЭ-генерации в рынок электроэнергии вне этих программ. Особое внимание планируем уделить теме международного сотрудничества и возможностям, которые может открыть для участников российского сектора возобновляемой энергетики внешнеэкономическая кооперация.
А еще в рамках II ежегодной конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода» Ассоциация развития возобновляемой энергетики подведет итоги целого ряда конкурсов и вручит победителям заслуженные призы.
ПРОГРАММА
09:30 – 10:00. Регистрация, утренний кофе
10:00 – 12:00. Сессия 1. Отрасль ВИЭ сегодня и в перспективе: новое регулирование – новые инвестиционные сигналы
Темы для обсуждения:
12:00 – 12:30. Кофе-брейк
12:30 – 14:00. Сессия 2. Место возобновляемой энергетики в энергобалансе страны:
как обеспечить возможность покрытия дефицита электроэнергии на фоне роста экономики?
Темы для обсуждения:
14:00 – 15:00. Обед
15:00 – 16:30. Сессия 3. Международное сотрудничество в сфере энергоперехода:
общая задача – общие решения!
Темы для обсуждения:
16:30 – 17:30. Церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса СМИ, интернет-ресурсов, блогеров в сфере возобновляемых источников энергии и технологий энергоперехода «ТекстВИЭ», фотоконкурса «ВИЭ в фокусе 2024», а также конкурса для молодых ученых, которым небезразлично будущее Земли «Возобновляемая энергия планеты».
17:30 – 20:00. Коктейль
Подробнее на сайте мероприятия: https://rreda.ru/conference2024/
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.