Купить билеты
III ежегодная конференция «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода»

На 1 день в Москве мероприятие соберет на своей площадке ведущих представителей делового сообщества, работающих в сегменте возобновляемой энергетики России.

Бизнес 16+

Скорость – критерий, который становится ключевым в нашем высокотехнологичном мире. Те преобразования в экономике, на которые еще полвека назад требовались десятилетия, сегодня могут произойти буквально в течение года. В тренде решения, реализация которых может осуществляться быстро. Способствует переоценке ценностей и постоянный рост стоимости финансирования. Долгосрочные проекты, на реализацию которых требуется пять-десять лет, становятся максимально рискованными или вообще нерентабельными.

Ускорение, которое быстроразвивающиеся технологии новой энергетики дали глобальному энергопереходу, поистине поражает воображение и лишний раз доказывает, что в современном мире сбываются самые невероятные прогнозы. Даже наиболее оптимистично настроенные эксперты десять лет назад не прогнозировали пятикратного увеличения глобальных инвестиций в энергопереход. Как и того, что совокупная мощность мировой ВИЭ-генерации вырастет в три раза. Поэтому ввод вдвое большего объема мощностей в следующие пять лет уже не кажется невозможным.

Кто-то спросит, какое отношение все это имеет к России? Ведь если посмотреть на абсолютные значения, то за последние десять лет в стране введено в эксплуатацию лишь около 5 ГВт, что в сравнении с 1300 ГВт, введеными в Китае, не впечатляет. Однако эта же цифра выглядит иначе, если представить ее в относительных величинах — как четырехкратный рост! И такие темпы планируется сохранить: в следующие десять лет мощность ВИЭ-генерации в России должна вырасти еще в три раза.

Скорость структурных изменений в электроэнергетике растет и в нашей стране. Даже за один только 2024 год экономика проектов изменилась кардинально. Прошедшие конкурсы по отбору проектов строительства объектов новой генерации показали, что ВЭС, СЭС и системы накопления энергии могут на равных конкурировать с тепловой и атомной генерацией, а разница в конечной цене в пользу первых может достигать 50–70%.

Впервые в истории ЕЭС России были запланированы конкурсные отборы проектов энергоперехода (ВИЭ-генерации и систем накопления энергии) для борьбы с локальными дефицитами электрической энергии и мощности, что открывает новые перспективы для этого рынка. Одним из главных преимуществ таких решений стала опять-таки скорость их реализации. Построить ветровой или солнечный парк либо сетевой объект СНЭ можно за один-два года, что подразумевает в том числе и значительную экономию. За 2025 год в дополнение к ранее запланированным проектам в совокупности было определено еще около 2000 МВт ВИЭ-генерации и СНЭ в целях оперативного реагирования на риски возникновения энергодефицитов. В перспективе комбинация таких решений может стать важной составляющей системы перспективного планирования развития энергосистемы.

Инициативы, реализованные в течение 2025 года на рынке электрической энергии и мощности, обеспечили существенный задел для устойчивого долгосрочного развития национальной отрасли энергоперехода. В обновленной Энергостратегии-2050 наряду с целевым сценарием, предполагающим к 2050 году прирост мощности ВИЭ-генерации в России на 40%, рассматривается сценарий ускоренного энергоперехода, который предусматривает более высокие темпы декарбонизации энергетики на основе возобновляемых источников энергии. Принятая в конце 2025 года Генсхема-2042 предполагает строительство в следующие десять лет еще около 10 ГВт мощностей ВИЭ-генерации.

Какой реакции требует скорость развития технологий от регуляторов и инфраструктуры энергорынка? Какие тренды окажут максимальное влияние на преобразования в системе планирования развития энергосистемы? Как будет меняться рынок электрической энергии и мощности в условиях энергоперехода? Какие решения Правительства РФ и отраслевых регуляторов могут привести к инвестиционному буму на энергорынке? Откуда ждать новых инвестиций в условиях дефицита ликвидности в банковском секторе? Ответы на эти и другие вопросы будем пытаться найти в рамках III конференции «Возобновляемая энергетика России».

В ходе обсуждения обязательно уделим внимание результатам прошедших конкурсных отборов инвестиционных проектов, предусмотренных действующими программами поддержки, а также новым секторам, формирующим потенциал для ускорения энергоперехода.

А еще в рамках III ежегодной конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода» Ассоциация развития возобновляемой энергетики подведет итоги целого ряда конкурсов и вручит победителям заслуженные призы.

 

ПРОГРАММА

 

09:30 – 10:00. Регистрация, утренний кофе

 

10:00 – 12:00. Сессия 1. Ускорение энергоперехода: новые решения – новые возможности

 

Темы для обсуждения:

 

  • Период адаптации к санкционным ограничениям в экономике прошел. Когда ждать активного роста темпов строительства новых объектов генерации и какие сегменты рынка обеспечат дополнительные импульсы?
  • Какие политические решения еще не приняты, но имеют высокий потенциал
    для обеспечения дальнейшего развития отрасли?
  • Прогресс в секторе промышленного производства оборудования: какие технологии демонстрируют наивысший потенциал?
  • Как развиваются проекты локализации производства оборудования?
  • Удалось ли привлечь новых инвесторов за счет объявления дополнительных отборов инвестиционных проектов?
  • Как повысить инвестиционную привлекательность электроэнергетики?

 

12:00 – 12:30. Кофе-брейк

 

12:30 – 14:00. Сессия 2. Комбинация возобновляемой энергетики и других решений по энергопереходу: как скорость развития технологий отражается на эффективности?

 

Темы для обсуждения:

 

  • Как обеспечить баланс между долгосрочными решениями и необходимостью быстрого реагирования на изменения в энергосистеме?
  • Как меняется электроэнергетический ландшафт по мере развития технологий?
  • Какие технологии максимизируют эффективность интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему?
  • Станут ли решения по энергопереходу решением проблемы дефицита энергии в долгосрочной перспективе?
  • Будут ли потребители электроэнергии играть существенную роль в повышении надежности энергоснабжения и развитии энергорынка?
  • Какие перспективные модели рынка электроэнергии становятся наиболее актуальными в период ускоренного развития технологий?

 

14:00 – 15:00. Обед

 

15:00 – 16:30. Сессия 3. Международное сотрудничество и потенциал развития спроса на зеленые инструменты

 

Темы для обсуждения:

 

  • Совместные инвестиционные проекты и международное партнерство: возможности
    в рамках ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН.
  • Роль международных организаций и финансовых институтов в усилении инвестиционной активности в проектах энергоперехода.
  • Есть ли потенциал формирования спроса на российские зеленые инструменты зарубежными компаниями?
  • Опыт каких стран максимально актуален для российского энергорынка в части ускорения энергоперехода?

 

16:30 – 17:30. Церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса СМИ, интернет-ресурсов, блогеров в сфере возобновляемых источников энергии и технологий энергоперехода «ТекстВИЭ», фотоконкурса «ВИЭ в фокусе – 2025».

 

17:30 – 20:00. Коктейль

III ежегодная конференция «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода»

Москва
Отель Continental, Тверская ул., 22
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов